注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申根吴角的博客

学无止境,博采众长。

 
 
 

日志

 
 

伏羊节  

2015-08-13 13:53:15|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 
 
  
                  伏 羊 节

2014年07月22日 - 紫郁 - 紫色郁金香  

     伏天吃伏羊,在华东地区有着悠久的历史;每年入伏之季,人们集中在各个饭店吃羊肉,喝羊肉汤。故曰吃伏羊。在山东的枣庄,江苏的徐州,上海的奉贤庄行都形成了传统饮食文化。                    
伏羊节 - 申根吴角 - 申根吴角的博客
 
伏羊节 - 申根吴角 - 申根吴角的博客
 


     上海庄行伏羊节是上海市奉贤区庄行地区数百年来形成的传统饮食文化, 享有"千年伏羊看庄行"的美誉。自2008年首届伏羊节举办至今,经过五年的打造, 上海庄行伏羊节已经成为沪上夏季乡村旅游的主打品牌之一。                                                       
     庄行镇历史悠久,文化底蕴深厚。元末明初已建成集镇,明清两朝商业发达、街市繁荣,庄行花行、米行,成庄行。古有"火烧红莲寺"传奇和"杜十娘怒沉百宝箱"传说,诗文、书画、医术领域名人辈出;今有刻纸、农民诗歌、汉光瓷等极具地方特色的乡土艺术,有被列为上海市非物质文化遗产的"庄行土布染织技艺"和"羊肉烧酒时俗"。 近年来,庄行镇致力于营造阡陌齐整、炊烟袅袅的人居环境,大力发展现代农业和乡村旅游业,作为上海奉贤菜花节、伏羊节、金秋品米节、民俗文化节等系列节庆活动的举办地,唱响"春赏菜花、夏食伏羊、秋品新米、冬看民俗"旅游四季歌,在江浙沪一带颇有名气。 庄行的历史悠久,文化积淀深厚。早在宋时该地已成村落。庄行原名"庄家行"。地处古冈身以西,镇西圆通庵,建于宋淳熙年间(1174~1189年)。元末明初,东市已成小集镇,为盛姓聚族而居,名盛家厍。明洪武初,有庄姓来此开设庄家花米行,日渐发达,名声遐迩,于是叫熟了庄家行。从此,庄家行一名代替了盛家厍。旧时庄行地区棉花生产的发展,带来了商业繁荣。明嘉靖二年(1523年)后,店铺兴盛,集镇逐渐形成。清乾隆年间,镇市繁荣,居民稠密。据乾隆《奉贤县志》载:"按今世布之佳者,首推松江。而松江之布,尤首推奉贤之庄行"。宣统年间,地设西三乡署。民国期间曾设区、镇公所。解放前夕置庄行镇。解放后一直是区、乡、公社机关所在地。 1926年10月起,党的地下组织经常在庄行一带活动。1929年3月,由前党和国家重要领导人之一陈云和前外交部副部长、我国驻前苏联大使刘晓等发起的庄行农民武装暴动震惊了当时的反动当局。          
    乡村旅游景区位于金山、松江、闵行、奉贤四区交界,距市中心约50公里。该景区以上海市新农村建设示范村--潘垫村为核心,依托万亩蔬菜、万亩粮田、万亩水产、万亩蜜梨和乡村特色节庆文化,形成了集田园风光欣赏、生态水乡体验、农副产品贸易为一体的"低碳旅游示范区",先后创建为首批上海市农业旅游推荐单位、全国农业旅游示范点和国家AAA级旅游景区。 庄行菜花节、伏羊节、金秋品米节、民俗文化节等节庆品牌已蜚声沪上、名闻江浙,"土布染织技艺"和"羊肉烧酒时俗"也列为了上海市非物质文化遗产,"春赏菜花、夏食伏羊、秋品新米、冬看民俗"的乡村旅游"四季歌"正长歌嘹亮,谱写出一曲曲新的篇章。                                                           
伏羊节 - 申根吴角 - 申根吴角的博客
 
伏羊节 - 申根吴角 - 申根吴角的博客
 
伏羊节 - 申根吴角 - 申根吴角的博客
 
    庄行老街形成于1368年,位于庄行镇中,长一千多米,是奉贤区保存较好富有江南水乡神韵的明清建筑一条街,老街旁的南桥塘开挖于明代嘉靖年间,庄行老街除中段被一条新街横穿,保存基本完整。老街上主要建筑有东街汪家故居、李雪亭宅、褚泾庙旧址、油车弄刁家古宅、混堂弄何六其宅、王家宅。市河上则有毓秀桥、八字桥等古桥。 奉贤区为弘扬传承历史文化,把修缮庄行老街作为政府实事工程,投入1500万元资金,于2007年9月份开始全面修整庄行老街,一期工程130米。外部保持修旧如旧风貌,内部新设置了水、电、通信设施,面貌焕然一新。 如今,老街安静平和,俨然是一幅传统江南生活画卷。              
伏羊节 - 申根吴角 - 申根吴角的博客
 
伏羊节 - 申根吴角 - 申根吴角的博客
 
 烈士纪念碑 
 庄行暴动烈士纪念碑 庄行暴动烈士纪念碑 庄行暴动烈士纪念碑位于庄行镇东市南端,始建于1967年,1986年重建。 1929年1月21日,由中共奉贤县委组织,在杭果人、陈云、严朴、茅学勤、刘晓、唐一新等率领下,举行庄行镇农民武装暴动。是日夜7时半,百余人的队伍中除备有17支驳壳枪、2支六寸手枪和一些土手榴弹外,多数人持大刀、铁叉、棍棒、长矛和土枪。暴动队伍高举红旗,每人颈佩红布条标记,分三路向奉贤庄行镇进发。8时半左右,打响进攻国民党公安支局的战斗,毙职员一人,伤警士二人,支局长张同昆逃跑,余者全部缴械。公安支局战斗结束后,另外两路队伍才赶到庄行。暴动队员把鞭炮点燃后放入煤油箱内,冒充机枪震摄敌人。暴动队伍攻占褚泾庙,俘虏三人。商团逃走,公安分队作鸟兽散,全镇的国民党武装,不到一小时全部被解决,暴动队伍占领乐庄行镇。豪绅地主都已逃跑一空,群众将搜查到的田单、契票、债据浇上煤油焚烧,不料成燎原之势,烧毁了一些房屋。10时许,把守路口的暴动队员击毙了企图潜往县城南桥报信的庄行镇地保韩永良。暴动中,共缴获枪30多支,队员张四弟、王多生等三人牺牲。 1929年1月22日凌晨2时左右,暴动队伍整队集合,宣布已达目的,即令队伍撤出庄行镇。杭果人、陈云、刘晓等立即撤回上海,唐一新、冯阿五、吴大龙、吴三龙等留在当地坚持斗争。茅学勤和高大生等5名红军战士。不幸在上海被捕,1929年2月6日就义。在县境内坚持斗争的中国党员和暴动骨干先后遭到当局迫害,唐一新等同志献出了宝贵的生命。                              伏羊节 - 申根吴角 - 申根吴角的博客
                      

 

2014年07月22日 - 紫郁 - 紫色郁金香

  


     

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017