注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申根吴角的博客

学无止境,博采众长。

 
 
 

日志

 
 

小心疲惫侵占身心,聪明饮食5锦囊战胜疲劳  

2014-10-09 22:26:23|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                                  小心疲惫侵占身心,聪明饮食5锦囊战胜疲劳 

 小心疲惫侵占身心,聪明饮食5锦囊战胜疲劳 - 申根吴角 - 申根吴角的博客

                        引导语:很多人认为,工作太忙太累,只要多休息、睡久一点就恢复。事实
           上,疲劳经日积月累会形成“慢性疲劳症候群”,不但无法藉着睡眠消除,身体或
            精 神上的劳动也会加速虚弱、肌肉疼痛、记忆力受损、注意力减退、睡眠障碍的
           速 度  。
            疲劳不适持续6个月 当心慢性疲劳症候群   专家表示,临床上诊断“慢性
            疲劳症候群”的指标有二。

                     第一、排除其他可能疾病后,仍有长达6个月或更久的严重慢性疲劳;

                  第二、同时有4种以上不适症状,包括短期记忆力减退或专注力损伤、喉咙痛

           、淋巴结有触痛、肌肉痛、多处关节疼痛却没有红肿、异于寻常的剧烈头痛、睡

            眠无法消除疲劳、抑郁不适超过24小时。   慢性疲劳症候群容易反覆复发,

            每次至少会持续24小时,建议有严重性疲劳的上班族,应就医检查和治疗,降低

           复发机率,缓解不适症状。除此之外,你也可从调整生活作息和管理饮食内容做

            起,缓和慢性疲劳症候群发炎体质,对抗慢性疲劳症候群。


 

 

   战胜慢性疲劳!聪明饮食5锦囊

   想要战胜慢性疲劳,每天在均衡饮食的前提下,应特别优先补充维生素B群、植物化合物、钙、镁、锌、OMEGA-3脂肪酸等营养素。                                                                  

   适量补充维生素B群:   疲劳压力会增加人体能量的代谢,而B群则是协助能量代谢的辅助因子,会增加B群的消耗,因此需要较高量的B群。              

   富含B群的食物来源为全谷类(糙米、小麦胚芽、燕麦等)、酵母、内脏、蛋黄、乳制品及深绿色蔬菜。                                                

   增加抗氧化营养素和植物化合物的摄取:   疲劳压力容易使体内细胞受到自由基攻击,造成氧化伤害,影响健康。                                    

   多摄取新鲜的蔬果,如青椒、青花椰菜、菠菜、柑橘类、芭乐、草莓与奇异果等富含抗氧化营养素和植物化合物的蔬果,可保护身体免受损害,也具有助长抗压的效果。                                                              

   多吃深海鱼:   补充足够的Omega-3脂肪酸,可稳定情绪、促进大脑发育、抗发炎、抗过敏、消除疲劳,建议一周吃2次蓝背鱼,其中鲭鱼、秋刀鱼、竹筴鱼、鲑鱼、鲔鱼,都是不错的选择。                                     

   素食者的Omega-3脂肪酸来源,则可用冷压芝麻油、亚麻仁(亚麻籽)油、紫苏油等替代。                                                             

   纤维多多益善、水分适量摄取:   疲劳压力大会造成交感神经活跃,抑制肠道蠕动,长期容易发生便秘。                                            

   此时,多摄取富含纤维的蔬菜、水果、全谷类,且补充适当的水分,可帮助肠道蠕动、预防便秘、消除疲劳。                                         

   摄取足够的钙、镁、锌:   此类矿物质可维持肌肉、神经及心脏的正常功能,对于稳定情绪具有一定功效。主要的食物来源为奶类、小鱼干、绿色蔬菜、坚果、脱水水果干及海鲜。                                                  

   专家建议:每天至少吃30种食物   远离疲劳压力对身体造成的伤害与威胁,最重要的是要保持轻松愉快的心情,适当运动,维持正常的起居及作息,以及养成良好的饮食习惯。                                                    

   而现代人爱当“老外族”,三餐饮食不正常,提醒在饮食条件处处受限的情况下,也要当个聪明的“猎食者”,少吃甜食、高油、高盐及精致食物,多挑对的天然食物来吃。                                                          

   营养师表示,每天至少吃30种食物,饮食种类多样化,其中应多吃新鲜蔬菜和富含纤维素的食物,补充适量维生素A、B、C、E,增强体质,提高免疫力;不暴饮暴食,不吃太烫、太咸、太辣的食物;不吃过焦、烟熏的鱼类、肉类,以及及腌渍过的变质食物;不吃发霉变质的花生、玉米、大米,不食未熟的鱼、虾类。      推荐:帮助赶走疲劳的好食物                                        

   优秀的能量补充剂:干果   平时我们在进行体力(远足、打网球等)和脑力活动之后,常常觉得十分疲劳,这时你可在口中嚼些花生、杏仁、腰果、胡桃等干果,对恢复体能有神奇的功效。                                            

   因为它们含有大量丰富的蛋白质、维生素b、维生素E、钙和铁,以及植物性脂肪,却不含胆固醇。所以应常在包里放一些杏干、杏仁或榛子等零食,以备不时之需。                                                                  

   选择使用的食物:饮料   平时我们适量饮用矿泉水对于补充矿物质十分有效。矿泉水中或多或少都含有矿物盐(钙、钠、镁的含量各不相同),因此可以满足我们日常的营养需要。                                                    

   镁有助于体内物质的规则转化,钙能补充奶制品的不足,钠能避免身体脱水。含咖啡因的饮料如茶叶、咖啡等,能增加人体的呼吸频率和深度,促进肾上腺分泌,兴奋神经系统,因而能增强抗疲能力。                                

   供给能量的食物:饼干、巧克力   饼干的主要成分是小麦,它提供的能量来自其碳水化合物的含量。早餐中,普通饼干、黄油饼干或是专用于早餐的饼干所提供的能量能够保证人们一直到午饭时都精力充沛。                          

   如果再吃一个水果、一个鸡蛋、喝一杯牛奶,就是一个完整而且能量充足的早餐,保证你一上午都精力充沛。下午的茶点,吃几块饼干巧克力和喝一杯饮料,可以使你以饱满的工作热情一直持续到下午下班。                            

   可供维生素的食物:水果、蔬菜   疲劳由环境偏酸造成,多食水果、蔬菜这类碱性食物能中和酸性环境,降低血液肌肉的酸度,增加耐受力,消除疲劳。   大脑正常工作需用多种维生素。对于维持人体的生长生育以及神经系统运行的不可缺少的维生素,有利于提高学习能力和记忆力。                          

   绿色带叶蔬菜(例如莴苣、野苣、菠菜等)、甜瓜和草莓中叶酸的含量最高。维生素C有助于保持认识活动(记忆和学习)的有效进行。维生素C含量多的蔬菜和水果有石榴、香芹、甜椒、猕猴桃、草莓和橙子等。所以每天保证要吃1~2个水果和约500克的蔬菜。                                                         

   机体的必需食品:奶制品   奶制品是平时我们最常见也是最容易买到的食物,它能够为我们人体提供蛋白质、维生素和钙质,而且不会含有太高的脂肪。   另外,失眠的时候,每天晚上睡觉前半小时喝一杯温热的牛奶可以使人的身心更加放松,有助于睡眠。                                                 

   补充高蛋白的食物:豆类、肉类   适当的食用高蛋白食物,如豆腐、猪牛羊肉、家禽肉、鱼类等,可及时补充体内损失的热量。因为热量消耗过度也会使人疲劳,所以及时补充热量可很快消除疲劳感。                                

   食用滋补品保健品:人参等   如果疲劳到了一定程度,可能就需要补充一些具有良好滋补作用的营养品如人参、银耳等,可以达到补气活血、改善神经系统、减轻疲劳的功效。                                                   

   编后语:以上为大家介绍了能够为大家有效赶走疲劳的6种食品,总的说来,大家在感觉时候可以吃些干果、奶制品、饼干、巧克力、水果、蔬菜、豆类、肉类等,如果疲劳达到了一定的程度也可以适量吃些人参。                        

 




  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017