注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申根吴角的博客

学无止境,博采众长。

 
 
 

日志

 
 

趣谈上海的桥  

2013-03-23 12:26:38|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趣谈上海的桥 - 申根吴角 - 申根吴角的博客

    上海的河网众多,为了交通方便在河上架起了一

座座桥;随着城市的发展,很多桥被拆除但依旧保持着它的地名。如:八仙桥,打浦桥,斜桥,横浜桥,太平桥,枫林桥······                                                    

      我想在每一个有桥名而没有桥的地方,一定有很

多鲜有人知的故事;随着一幢幢高楼耸起,一块块景色宜人的绿地休闲场所。那儿时的老上海风情却消失贻尽。                                                                      

(一)太平桥                                                    

     1914年前,现在的重庆中·南路到太仓路向东,到

顺昌路向南,到自忠路再向东的马路,原来是一条河流,名为打铁浜,太平桥就建在这条河流上。清朝时,这里有晏公禅寺,香火颇盛,水陆交通便捷,是一处非常热闹的集市。                                              

      记得儿时的顺昌路,自忠路就是个热闹的商区,

南货店,点心店,银行,大同戏院,照相馆······顺昌路至兴业路上,可称为小吃一条街,沿街有十几个小吃摊,设在由简陋材料搭成的长棚里,几十张长桌南北一字排开;面条,大饼油条,豆浆粢饭,馄饨春卷,豆腐细粉,海棠糕,老虎脚爪,脆麻花,生煎蟹壳黄······凡上海摊上的小吃,基本这里都有。文艺界好多人都是这里的常客(如陈述······)。                  

     太平桥地区人口聚集,老商铺鳞次栉比,可以说百

业咸集,购物极为便利。石库门里弄居多,都以吉庆仁爱善福之词命名,如“积善里”“受福里”“承庆里”“永安里”“福兴里”等。                                                     

记得儿时学龄前因父母都在工作,就曾寄养在顺

昌路上“福兴里”我姨妈家中;这条马路非常热闹,沿街两边有小吃摊,卖菜·卖鱼·肉的地摊和游走在街边的卖糖葫芦的,吹糖人的,卖棉花糖的,玩转盘换小吃的,看相算命的······因还是孩童贪玩找不到回家的路,害得我姨夫,表哥表姐敲着铜脸盆,锅盖等一路喊着我的名字到处找我,后来一直成为我表兄妹的笑谈······                                                                        

    暑天纳凉,只要坐在石库门的天井里,就可以清晰

地听到旁边大同戏院(曾改名为大庆剧场)里传出的沪剧,越剧,评弹,滑稽等曲艺。儿时的太平桥是老上海风情的典型,如今只能在记忆中呈现。             

趣谈上海的桥 - 申根吴角 - 申根吴角的博客
1999年太平桥地区开始改建:因为集大部分石库
门建筑,所以保留一部分被改造为具有历史,文化内涵的特色商业,餐饮,娱乐和旅游的综合小区,保留兴业路上的中共一大会址,创建以中西合璧,新旧结合的“上海新天地”和城市绿地“太平桥公园”。使游人即可在繁华的商业区购物餐饮,又可领略闹市中秀丽的湖光山色。不愧是一个环境优美,景色宜人的休闲场所,让人们感受到都市中大自然的惬意。              
(二)八仙桥                                                   
       八仙桥一个是地名,一个是桥名;在西藏南路和
延安东路一带。1860年,英法联军向驻扎在北京以南通惠河八里桥的清军曾格林沁部进攻,清军主力被击溃,历史上称此战役为“八里桥之战”。上海的法租界为了纪念这个战役,就把法租界里的一条马路-今云南南路称之为“八里桥街”。就国人而言,八里桥之战是一个国耻,老上海人不使用这个地名,就以谐音“八仙桥街”称之。这就是“八仙桥街”地名的由来。              
     还有一个是桥名,横跨周泾的一座桥,河东为法租
界,河西为华界。法国鬼子为了扩张法租界,把周泾以西的打铁浜(今自忠路,顺昌路,太仓路,重庆东路以东地区)划进了法租界,为连接新老法租界的交通,就在北端的公馆马路(今金陵南路)上修筑了一座木桥 ,因靠近八仙桥街,于是成为“八仙桥”。有人不知此桥名的由来,遂误传为八仙来过此地而命名,这样八仙桥还带上了神仙色彩,更有传奇了。        
(三 )斜桥                                                        
       旧时的上海有两座斜桥,一个是“上只角”地处现
在南京西路吴江路,另一个就是徐家汇路东端,接陆家浜路“下只角”;分为西区的斜桥和南市的斜桥。   
     吴江路以前叫斜桥路。斜桥并非桥斜之意,因当年
苏州河的支流东芦浦由北向南弯弯曲曲从这里流过。河西有著名的娱乐花园张园,河东有英国乡村俱乐部,为了交通方便,双方协作,在河上架起一座桥。由于相通的马路走向是不规则的,河又是弯曲的,所以无论从哪个角度看桥都是斜的,由此命名了这个“斜桥”。                                                                          
       南市斜桥是复兴中路以南,黄陂南路以东,徐家
汇路,陆家浜路以北,方斜路向西这块地区,原来是条河流,周围方圆都是农家农田,没有正正经经的马路,由于土路弯弯斜斜,健在这条河流上的桥也弯弯斜斜,顾名思义就是斜桥了。桥畔有座禅寺,香火颇盛,水路交通便捷,是一处热闹的集市。                  
趣谈上海的桥 - 申根吴角 - 申根吴角的博客
     肇嘉浜路原来是条河,肇家浜是上海地区桥梁最多
,密度最高的河流。由西向东依次有:万胜桥(位于今万胜桥街),斜桥,局门路桥(位于局门路),新桥(位于蒙自路),鲁班桥(位于今鲁班路),打浦桥(位于打浦路),大木桥(今大木桥路),小木桥(今小木桥路)丰林桥(今枫林路),东庙桥(今东安路)西庙桥(今宛平路)天钥桥(今天钥桥路)等。还有很多有桥名而消失的桥。   趣谈上海的桥 - 申根吴角 - 申根吴角的博客
                           


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017