注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申根吴角的博客

学无止境,博采众长。

 
 
 

日志

 
 

养生  

2013-12-15 23:07:02|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


养    生 

         健康,长寿是人们“梦寐以求的目标”,自古以来追求长寿者大有人在。                                                                                

       养生指保养,调养,颐养生命。即以调阴阳,和血气,保精神为原则,运用调神,导引吐纳,四时调摄,食养,药养,节欲,辟谷等多种方法,以期达到健康,长寿的目的。           

       养生产生于上古先民为抗御严酷的自然环境,调整体力抗

御疾病,防治疾病的需要。                                                      

       汉末张仲景在《伤寒杂病论》中,明确提出用医药的方法进行养生的观点;华佗在养生的研究上确有相当的造诣,授其弟子“漆叶青黏散的延年益寿方剂”和“五禽戏”导引练形以养生的早期记载。                                                                                 

        如汉代魏伯阳著《周易参同契》,梁代陶弘景著《养生延命录》,唐代孙思邈《孙真人养生铭》,宋代陈直,元代李鹏  飞,明代高濂,清代曹庭栋······   都对养生理论有所论述。      

       以恬淡虚天为主导的精神养生和精神调养,源于老庄之学,后来发展于佛,道两家,这也正是气功修炼的重要前提。   

       养生是中华民族传统文化的一个组成部分,养生是先民在

长期的生活实践中总结生命的结果。                                        

        保养生命:“正气存内,邪不可干。” 整个中医学就是大养生学,它有别于现代西方治疗疾病是“医学”。                          

       整个人体 生命系统由三个要素组成:一是形——“形者,生之舍也,”即人体生命的“房子”;二是神——“神者,生之制也“,即人的自组织,自康复能力,是生命的主宰;三是气——“气者,生之充也”,气是沟通形与神之间关系的使者。“一失位,三者俱伤也。”这就是中华原创医学的原则,也是“养生之道”的原则。                                                                                           

      通过食疗和药膳实施的目的,是为了提高人体的自组织能力,而“气功”则是养生学最关键的内容。                                    

       养生学的理论从维持人的正常状态出发,把减少消耗,加强再生,保持畅通,维持稳定作为重要的着眼环节。                

        一 · 调和之道:须顺时以养阴,使阳气固密,阴气静守,达到内实外密 ,健康有寿。                                                      

      二·流通气血:气为血帅,血为气母,二者相伴,贯通全身,熏濡百节,流通则生机正常,滞塞则淤结病生。                      (1)是以形体动作促进气血流行,劳动则气血周流;               (2)是以意念来导引气的运行,气行则血行,身体虽或动或止,但气血之流通,经络之舒畅始终得以保证,即气功吐纳之术。二者均是通过气血流通而养生。                                         

        三·培补精气:人始生,先成精,先天之精源于父母,藏于肾,为生命之本,繁衍之源。精乃阴气之本源,精盛则本壮,气化之源旺,故生气勃勃。而人之一切活动无不消耗阴精,故而用药食培补精气,补精以滋源,补气以助化精。                  

       养生方法:调神养生,吐纳养生,导引养生,食饵养生,保精养生,环境养生,熏治养生,锻炼养生,四季养生,瑜伽   养生。                                                                                            

            


 .....


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017