注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申根吴角的博客

学无止境,博采众长。

 
 
 

日志

 
 

【转载】世界上最爽的事,莫过少数人享有多数人的利益  

2012-06-29 23:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上最爽的事,莫过少数人享有多数人的利益

http://club.china.com/data/thread/1011/2742/85/93/6_1.html

    如今的中国,少数人享有多数人的利益,已经是一个不争的事实。

    说起来,中国在世界各国中的任何经济数据的总量都很高,而且人均数据也很高,俨然一幅世界经济发展的榜样和先锋。

    然而,看看我们民间的现实,少数人的生活状况和多数人的生活状况相比,简直是一个天堂,一个地狱。

    国家是人民的国家,要是论起对于国家的责任来,穷人的责任一点也不少。这里,既无城乡差别,也无穷富差别。打起仗来,穷苦百姓先扛枪;救起灾来,工农子弟当模范;穷人没有偷税漏税的能力,却享受发展带来的污染灾害。

    利益被抢占,首先是权力被抢占的结果。权力为何被抢占?全是因为制度设计的结果。

    世界上,所有的制度设计,都是人的杰作。

    既然世界上的所有制度都是人设计的,什么人才有设计制度的权利?答案自然是各种各样的统治者。那么,这么多的大大小小的统治者们,是从哪里来的呢?

    当今世界,各国统治者产生的办法千变万化,五花八门。归结起来不外两种:一种是由国民公开民主选举产生;另一种就是自我任命产生。

    谁都知道,一切有权力的人都容易滥用权力,这是一条万古不易经验。

    “只有权力才能制约权力”,法国政治家孟德斯鸠这一脍炙人口的伟大结论,如今世界上只有那些蓄意欺骗百姓的官僚,才不敢公开承认。

    由所有百姓选举出来的统治者,是多数人统治多数人。自我任命的统治者,则是少数人统治多数人。

    想要民众选举你,你就要想法为民众干活,否则就要罢免你;自我任命的统治者,只需为自己负责,根本不必为人民负责。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017