注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申根吴角的博客

学无止境,博采众长。

 
 
 

日志

 
 

三泾不如一角  

2012-10-13 18:24:40|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三泾不如一角
-朱家角

      朱家角位于上海市青浦区中南部,紧靠淀山湖风景区,东临西大盈与环城分界,西濒淀山湖与大观园风景区隔湖相望,南与沈巷镇为邻,北与江苏昆山市淀东接壤,是江南著名水乡。朱家角镇地处江浙沪交界处,为上海市青浦,昆山,吴江,松江,嘉善五区毗邻之中心,历来为江浙沪两省一市重要集镇之一。

茶道边框(四) - 申根吴角 - 申根吴角的博客

 

   朱家角镇在宋元期间形成小集镇,名朱家村。明朝万历四十年(1612年)因水利交通便利。商业日盛,朱家角渐成为大镇,朱家角改名为珠街阁。明末清初,朱家角米业突起,带动了百业兴旺;“长街三里,店铺千家”,老店名店标立,南北百货,各业齐全,乡脚遍及江浙两省百里之外,遂又有“三涇(朱泾,枫泾,泗泾)不如一角(朱家角)之说。

     名镇朱家角更迷人的自然风光,在一山一湖;真山真水显出江南水乡之特色,山名叫淀山,为浙西天目山余脉;湖,即天然淡水湖淀山湖,面积达62平方公里。

茶道边框(四) - 申根吴角 - 申根吴角的博客

 

    名镇朱家角更具有古镇特色的人文景观,是一桥,一街,一寺,一庙,一馆,二园,三湾,二十六弄。如果说九百岁的古镇水乡周庄小巧精致,似小家碧玉,而千年古镇朱家角则具气势磅礴,大家闺秀的风采。

   一桥,指沪上第一石拱放生桥;

   二街,那是沪上第一明清北大街;

   一寺,是报国寺,为上海玉峰寺下院,寺内缅甸白玉雕成的释迦摩尼玉佛,新加坡赠送的第一尊白玉观音及千年古银杏,称为报国寺三宝。

    一庙,是城隍庙,已有200多年的历史,青瓦黄墙,飞龙翘角,吉祥葫芦,花格落地长窗,呈现古意盎然,香烟袅绕,肃穆壮丽的景象。

       ......

茶道边框(四) - 申根吴角 - 申根吴角的博客

 

   名镇朱家角迷人之处还有世人皆知的“三多”,就是名人多,明清建筑多,河埠,缆石,茶馆多。

   朱家角美食品种繁多:扎肉,肉馅烧卖,阿婆粽,麦芽糖,臭豆腐等。地处淀山湖畔水生资源非常丰富,白水鱼,鳑魮鱼,昂刺鱼,螺蛳,河虾和大闸蟹;茭白,莲藕,孛荠,莼菜等都是餐桌的佳肴。

茶道边框(四) - 申根吴角 - 申根吴角的博客

;

 


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017