注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申根吴角的博客

学无止境,博采众长。

 
 
 

日志

 
 

撞墙功——治百病的万灵丹  

2011-12-06 16:48:56|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 撞墙功”又名“靠山功”“虎背功”乃杨式太极拳不传之秘可以说太极拳练发劲的一个窍门,基本功。此“撞墙功”简单易学;但对体质弱,心脏病,高血压等是禁忌的。对我们老年人来说要量力而行,循序渐进。可以从肩胛骨,再到背部中间····具体需要在锻炼中慢慢摸索。这也是我近年锻炼的体会。

           (一)效用:

             1·可以通督脉,也是通三关的快捷方式。

             2·可活动五脏六腑,清除体内酸毒,废物,使细胞活化,再生,强化免疫力与自疗力。

             3·适度撞击背部“督脉”与“足太阳膀胱经”之穴道,强化脏腑之功能;另对泌尿,生殖系统之功能亦有帮助。

             4·使背部肌肉松柔,有助静脉回流,加速血液循环及新陈代谢。

        (二)动作要领:

             1·量距离:两脚打开一肩宽,离墙约一尺宽自然站立,背贴墙壁 ,上半身往前倾倘不刻意出力既能自然离开墙面,表示离墙距离适中;如须用点力才能离开,则表示距离稍远,须靠近些。

             2· 落胯:稍下落即可,膝盖不必弯太低,全身放松,上体保持正直。

             3·撞墙:

              (1)臀部以上一个平面往后平靠,要出于自然后躺,不可刻意出力向后仰靠,而双手自然摆荡。

              (2)初期撞击面在肩胛骨以下,一个声音,不可出现两个撞击面或两声,否则不舒服。

              (3)撞击刹那,应自然吐气 ,不可憋气,可顺其自然。

            4·离墙:透过上半身往前倾,自然离开墙面,不可有刻意出力离墙之感  ;而背部离墙或竖直背部时,整个脚掌仍应紧贴地面,且膝盖弯度要固定(微弯即可)不可有上下起伏之事情。

         ( 三)注意事项:

             1·脚落胯,膝微弯,腰背才能松。

             2·靠墙或离墙时,身体则应自然放松,不可有任何刻意动作。

             3·靠墙时,注意胯步亦应随上半身后躺,离墙时,则应藉上身往前倾之力,使臀部离开墙面,不可有丝毫用力之动作。且双脚掌亦应紧贴地面,不可翘起。

             4·臀部离墙,上身竖直时,落胯之膝盖仍应保持原姿势,不可有上下起伏之动作。

             5·双手要下垂,自然摆荡,不可僵硬。

             6·呼吸要自然,尤其在撞墙瞬间,更不可憋气。

             7·墙面务须平整,绝不可有凸起物 。

           我平时就挑选树杆大而平整的面或是公园亭柱,效果也不错。要求全身放松,不可僵硬 。撞击瞬间须加强意念,使其能起到按摩“督脉”与“足太阳膀胱经”各脏腑穴道之加乘效果。撞击时透过意念全身放松,使气与重量能沉到整个脚掌支撑为原则。呼气吸气均以鼻子自然行之;撞击时口微张,自胸腔内气体自然从口中喷出  。  

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017