注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申根吴角的博客

学无止境,博采众长。

 
 
 

日志

 
 

从“社会道德”到保护弱势群体  

2011-07-19 16:40:05|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          有着五千年文明史的中国,应该是很重视“道德”的。从司马光"砸缸"到雷锋,焦裕禄.....这些小人物的道德品质一直值得世人称颂。

        有许多四五十岁的人怀念毛泽东时代的中国社会,虽然物质生活贫乏,还是信赖政府;单纯的人们心中还有理想,道德和情操;尚知道要节俭,要乐于助人。在类似“十三家房客”的老式弄堂里,能互相照顾,可以“夜不闭户”,可想而知,那种气氛是多么和谐啊。而今,随着社会发展,生活,住房条件有很大的改善。但是,生活水平的提高它使人比挥霍,比奢侈;在钢筋水泥的豪宅,别墅中,几乎冷落或断绝了友情和亲情。

        “让一部分人先富起来........先富带动后富,实现共同富裕......”

         改革开放30多年来是有一批人先富起来了,成为了亿万富翁,千万富豪。但他们的注意力全部放在如何去追求“金钱”上,可以说,只要能变为钱的,不惜把老祖宗的土地,财产变卖,只要能满足自己的“金钱欲”,情操,道德早已抛到九霄云外。生态平衡严重失调,豪华的办公楼空关,盲目开发带来的各种灾害.....

可曾想过给人民带来什么。物价不断地上涨,可曾知道全国有四分之三的人收入只有800-2000元,还有边远贫困地区。中国富豪们的大肆挥霍,更令人难以承受;一顿豪华餐的费用尽可一座小学一年的开支。中国富豪们的消费奢侈品竟占全球消费总额的四分之一。难道还能指望他们帮你富起来吗?

         “不患寡而患不均”,古今一理。均是利益,没有均,稳定是空中楼阁。有着巨大的差异,人性的阴暗面必然暴露。当弱势群体没有了幸福生活甚至于生活的保障的时候,他们必然有改变的本能要求;当优势群体看到违法犯罪都不能被惩治的时候,他们必然有变本加厉的贪欲。

          当今社会充斥着太多的霸权,欺诈,谎言,以至于你不可能独善其身,甚至到了你不学着做,就难以生存的地步。人欺人,人骗人,人害人;这就是当今中国社会的一大特色。

          “静以修身,俭以养德。”俭是中国人民的传统美德,俭是一种积极的世界观;穷当克俭是美德,富而思俭是更高层次的美德。它使人尊重劳动,尊重劳动成果,尊重大自然的造化,把对自然资源的消耗,控制在可持续发展的限度内,使社会得以永续演进。

            在任何国家收入分配不仅是个人问题,更是事关经济增长,消费驱动和社会稳定的国家议题。

           马英九说:“国家的首要职责,不是发展经济,不是强大军事,而是维护社会的公平和正义,保障社会弱势群体不被淘汰!此乃国之根本!”

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017