注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申根吴角的博客

学无止境,博采众长。

 
 
 

日志

 
 

典雅幽深的石库门和江南名居(五)  

2011-06-08 22:20:18|  分类: 衣食住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    石库门的传奇

          石库门中引出了许许多多传奇的故事和人物,可能已鲜为人知,我想怀着对石库门的思念,零零总总地记述一些我所知晓的人物及故事:

               上海的老城厢,是一个蕴藏着许多历史文化资源的宝库,如元代黄道婆祠,明代徐光启故园,潘氏豫园,清代船王郁泰丰的故居,明末著名将领乔一琦的故居。座落于小南门竹素堂街的大型清代明居珍品——书隐楼。宁波商帮公所——四明会所,半淞园附近的三山会所,中国共青团中央机关,早期共产主义运动的发源地:渔阳里以及兴业路“中共一大会址”旧址,中共二大会址,中共中央局办公地址成都北路7弄30号,文化名人鲁迅.叶圣陶,茅盾,冯雪峰,柔石,周建人等都曾在此居住和活动过的多伦路135弄背后的景云里。

                随着时代变迁,一些老建筑渐渐地被推掉,新的高楼景观慢慢地升起;是否想过该如何保留这些传奇的人物和故事。为我们的下一代留下点什么。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017