注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申根吴角的博客

学无止境,博采众长。

 
 
 

日志

 
 

典雅幽深的石库门和江南民居(二)  

2011-06-06 16:41:42|  分类: 衣食住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上海位于江海交汇,河网密布的江南水乡,上海传统民居建筑形式是江南民居的一部分。江南地区住宅规模和布局很有特色。住宅外围的墙壁高大,粗犷。城镇房屋大多数是较高的两层楼房。江南民居大的住宅一般从大门起经过鞒厅.客厅.正房到内室或后房,两侧有花厅,书房,卧室及至小花园,戏台等。

  上海现存的传统的江南民居主要分布在黄浦区老城厢,松江老城区,嘉定老城区,静安,闸北,长宁,闵行,徐汇,青浦,南汇,浦东等区也有少量保存较完整的传统民居。

                                                                               石库门的由来》

  上海市区居民住宅以里弄建筑为主,各式各样的弄堂是上海民居的特点。上海里弄住宅的起源要追溯到19世纪中叶,是在江南传统住宅建筑的基础上,受到西方城市联排式住宅布局的影响而发展起来的。

  1843年底,上海正式开埠,租界开始形成。1853年的小刀会起义,再加上太平天国部队在江浙一带的军事行动,老城厢内外以及江浙地主,乡绅,富商,官僚纷纷携眷涌入上海租界,使租界内住房十分紧张,外商快速简便地建造大批木板结构房屋租给华人居住。这种出租木板房屋一般采用联排式总体布局,并起某某“里”为其名称,是后来上海弄堂的起源。

   1869年后,这种简易木板房因易燃不安全而被租界当局依次拆除。租界内开始出现用中国传统的“立帖式”木结构加砖墙承重的方式,建造起来的新式住宅——石库门住宅。它的平面和空间更接近于江南传统的二层楼的三合院或四合院形式,更适合于中国居民的永久性居住。这种住宅还基本保持了中国传统住宅建筑对外较为封闭的特征,虽身居闹市,但关起门来却可以自成一统。之所以称之为石库门,它的重要外部特征就是门。

典雅幽深的石库门和江南民居(二) - 申根吴角 - 申根吴角的博客

 

典雅幽深的石库门和江南民居(二) - 申根吴角 - 申根吴角的博客

 

                                                

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017