注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申根吴角的博客

学无止境,博采众长。

 
 
 

日志

 
 

典雅幽深的石库门和江南民居(四)  

2011-06-08 21:39:03|  分类: 衣食住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上海的里弄住宅是近代中西文化和技术交流的产物。石库门里弄基本没有脱离中国传统建筑的基础,新式里弄,花园里弄,公寓里弄在结构,材料,装饰,外观等方面采用西方建筑方中国戾龙法,总体格局仍保持中国里弄住宅建筑的风格,是中国近代住宅建筑的特点。

典雅幽深的石库门和江南民居(四) - 申根吴角 - 申根吴角的博客

 

典雅幽深的石库门和江南民居(四) - 申根吴角 - 申根吴角的博客

 

典雅幽深的石库门和江南民居(四) - 申根吴角 - 申根吴角的博客

                                                            (1)早期老式石库门

           1852年, 广东路286-300弄的公顺里,

           1872年,宁波路120弄的兴仁里,

            1907年,厦门路137弄 浙江中路559-609弄的洪德里,

            1910年,中山南路482弄的棉阳里,469弄的吉祥里......

             1914年,汉口路217弄,河南中路217弄的兆福里等。

                                                    (2)后期老式石库门

             建于清宣统二年至1919年。代表性的建筑:

             河南南路80弄,广东路237弄,车棋盘街60弄的昌兴里。

             1904年黄陂南路马当路的宝康里,延安中路1238弄的慈厚南里,兴业的路80弄,黄陂南路374弄的树德北里。南京东路799弄的大庆里等。

                                                       ( 3  )新式石库门住宅

              兴建于1919年—1930年,亦称为改良式石库门住宅。较多见的是双开间甚至单开间的平面,传统两层高的石库门住宅开始变成3层。在后部出现了后厢房和亭子间。其规模较老式石库门扩大,建筑排列更加齐整,有明显的总弄,支弄的区别。总弄的宽度增加考虑到汽车进出的需要,对通风采光问题也较为重视。弄堂的宽度由3米放宽至4米以上,支弄一般在3米。房屋层高开始降低,楼层由2层增至3层。后批屋改为2层,底层作灶间,上层为亭子间。

              典型代表有:淮海中路汉阳里,尚贤坊,福州路会乐里,马当路普庆里,安庆路均益里,建国西路建业里等。

              20世纪20年代开始,全国各地及外国资本涌入上海寻找发展机会,上海迅速成为全国乃至东亚的资本集中地。伴随资本的进入,大批掌握资本的人员来到上海,新式里弄住宅是不能满足他们的居住要求的。标准更高的花园里弄,公寓里弄住宅大批建设,总体布局,结构,造型等方面都更趋近代化,空地和绿化面积较大,配有专用绿地。建筑形式变化多样......花园里弄主要分布在徐汇,卢湾,静安,长宁等区。

               典型的代表作:北京西路王家厍花园,延庆路4弄,溧阳路1156弄,陕西南路凡尔登花园。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017