注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申根吴角的博客

学无止境,博采众长。

 
 
 

日志

 
 

千岛湖水下古城!  

2011-03-09 17:14:55|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千岛湖水下古城


千岛湖水下古城! - shaopeiguo - shaopeiguo的博客
此时湖面温度高达27℃,而水下温度只有20℃。在穿过一片乱砖准后,...水下古城将成为千岛湖旅游又一亮点。2009年底开始,先后四次前往浙江...
在风景如画的千岛湖下,沉睡着两座千年古城:贺城和狮城。1959年,为建设新安江水电站,原淳安县、遂安县两县合并为现在的淳安县,29万人移居他乡,两座具有千年历史的县城淹没在水中,形成了烟波浩淼的千岛湖。四十多年过去了,两座古城现在还在吗?她会是怎样一个情况了?她会不会成为千岛湖旅游项目开发又一个亮点?不久前的水下古城探秘,初步揭开了在千岛湖底沉睡四十年的遂安古城的神秘面纱。
日前(2011年2月),千岛湖旅游局组织有关方面专家,并从北京邀请了六名潜水员,并带来了国内先进的水下摄像设备,来到被淹水底的遂安古城进行考察。遂安县城俗称“狮城”,建制于公元208年,距今1800余年,地处现在的千岛湖风景区茅头尖水域,距千岛湖镇约40公里。考察人员第一次古城考察的基础上,根据新安江水库形成前后的地图和知情人回忆,确定了古城区域。当天湖面风浪较大,工作船无法定位,考察小组决定由两名潜水员入水定位。入水后不久,传来了令人振奋的消息:古城城墙找到了,同时还从水中打捞起一批城墙砖、瓦片、餐具等物品。
在做好水下拍摄准备工作后,四名潜水员带着摄像设备同时潜入水下,此时湖面温度高达27℃,而水下温度只有20℃。在穿过一片乱砖准后,潜水员发现一堵用大块条石堆砌成的石墙,一条石上开凿的痕迹清晰可见,墙表面非常平整,一墙体高大,厚度在3米以上,顺着石墙往前移,一个半圆形的空洞出现在潜水员面前,上面布满了藻类,四周还镶嵌着若干大铁环,至此可以肯定、这就是雄伟的“狮城”古城墙和城门。古城墙依山势而建,此处城墙处在水下24米处,保存得很完整。接着在水下26米处又发现了一幢砖墙,木窗依然完整的民房,房梁安然立着,房内的木楼梯完好无损,它证明这座千年古城有很高的旅游开发价值。
这次水下考察探秘,对在水下沉睡四十年的千年遂安古城有了初步认识。千岛湖风景旅游管理局还将组织有关人员对它作进一步考证,相信不远的将来,水下古城将成为千岛湖旅游又一亮点。

千岛湖水下古城! - shaopeiguo - shaopeiguo的博客

千岛湖水下古城! - shaopeiguo - shaopeiguo的博客

千岛湖水下古城! - shaopeiguo - shaopeiguo的博客

2009年底开始,先后四次前往浙江千岛湖,探访封存在水下淳安、遂安、威坪等古城,部分内容已发表在《中国国际地理》2011年2月刊。 
千岛湖水下古城! - shaopeiguo - shaopeiguo的博客

更多精彩内容,欢迎一起转载分享到你的空间,让更多的朋友看到。

作品出处:QQ﹁【704824099】(       )
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017