注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申根吴角的博客

学无止境,博采众长。

 
 
 

日志

 
 

内功——浅谈我的养身术  

2011-12-05 12:24:42|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内功——浅谈我的养身术 - 申根吴角 - 申根吴角的博客

           人们都很想有一个健康的体质,就要积极主动的把养生方法融会在日常生活中的各个方面。除了饮食营养外,还需要我们经常锻炼自己的身体。只有通过人体生命运动才能达到机体内的新陈代谢,完成阴阳协调。
要调节好人的心理和身理很重要。调整好自己的良好心态 ,因为,人的心理活动可以有效地影响人体生理功能就是一个早就被证明的事实。心理生理学,免疫学的研究也证实了人类可以通过自我控制和自我调整,改变自身的生理,病理的状态,从而达到预防和治疗疾病的目的。      
        在人体解剖学上,气和经络是没法看到的。但在中医学上的气和经络却是身体的关键。人体内部的经络系统是“气”的通道,而“气”的流畅与否,可以通过心理-生理-形态反应进行自身调节。 

        近年来,经常去公园锻炼,练太极拳,跑步,练气功等,感觉还是练气功效果最快;因年纪不轻,运动量大的也不行,因此就选择练内功。内功是通过气的练习而成的,练气讲究呼吸吐纳,多用腹式呼吸法,精神集中,循序渐进,从而达到锻炼身体内部器官的目的。是一种以呼吸的调整(调息,调形,调心)为手段,(也就是意守,呼吸,姿势三个环节),以强身健体,防病治病,健康延年等为目的的一种身心锻炼方法。

     我现在最基本练的是用行话来说叫“桩功”,(马步,站桩····)初级的桩功只是为了体念气。马步桩是:双脚平行站立,间距略宽于肩,虚灵顶劲,上身正直,从头向下节节垂直放松,松肩,松腰,松胯,随放松使重力落于双足心连线之中点,双膝略屈,五趾抓地,双手平举,手指略屈,双目直视正前方;自然呼吸气。每个招势都要静止很长时间,它的最高境界叫做“身知”,就是身体本身知道气的运行;也叫“打通任督二脉”(上起头顶百汇穴,下至裆部会阴穴。身体前面中心线为任脉,身后中心线为督脉。)如果某一个姿势,你有感觉到有热气从脚下向上蔓延,直至腰间;有这种感觉说明你就练对了。当你对于内力的行走熟悉了;就练习更高深的桩功,引导控制你的内力,并使之在身体里如何行走。

    意感相依,松静自然,上虚下实,协调舒展;这是练功的要领。腿脚灵活证明肝肾功能良好,而人老先从肾虚始,故俗话说得好“人老腿先老”。中医学认为双脚是运行气血,联络脏腑,沟通内外,贯穿上下十二经络的重要起止部位。腿脚保健关系到整体,对人的健康长寿至为重要。

 

 内功——浅谈我的养身术 - 申根吴角 - 申根吴角的博客

 

 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017