注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申根吴角的博客

学无止境,博采众长。

 
 
 

日志

 
 

“形与神俱”——我的养身浅识  

2011-12-03 15:27:08|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在人的一生中,养生贯穿于人的自始自终。由于过去受时间限制和工作,生活环境限制,都忽略去锻炼。现在醒悟了,要积极主动地把养生方法融会在日常生活中的各个方面,才能达到健康体质。

       近年来,坚持去公园锻炼,交友,也学会了一些东西;心情舒畅,身体更健康了。空闲下来看看书,听听音乐,练练功,生活感觉很丰富。

      《黄帝内经》中的重要养生原则是根据天地阴阳法来调理我们的身体和生活,有规律,有节制地安排我们的生活起居。这其中的一个重要观点就是“形与神俱”。只有形神共养,才能达到健康长寿之目的。形,即形体;包括人体脏腑,经络,精,气,血,津液,五官九窍,肢体以及筋脉,肉,皮,骨等。神,指人体的生命活动和外在表现,包括各种生理或病理征象;以及精神,意识和思维活动,包括情绪,思想,性格等一系列心理活动。

       要想身体健康就应该懂得工作,也懂得休息,而且能够选择适宜的消遣活动。如琴棋书画,种花养鸟,旅游垂钓等方法来陶冶自己的心情,从中得到乐趣和启迪。“生命在于运动”。人体生命运动的过程也就是新陈代谢的过程。人们都知道公园中树多的地方氧气充足。人体需要吸入氧气,呼出二氧化碳,以维持人体与自然界的协调平衡,通过运动锻炼方法:如“体脑交替”,它可增进体力,又可脑力健旺;“动静交替”,可调节人身脏器活动恢复正常活动;“上下交替”,可增强机体的机敏性,灵活性,反应性,减少脑血管疾病的发生;“左右交替”······每个人可根据自己的实际情况,进行锻炼,以增进身体协调平衡能力和发挥人体生理潜力,健身强体。同时,在精神上经常保持愉快,乐观。相信一定会给你一个健康的身体。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017