注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申根吴角的博客

学无止境,博采众长。

 
 
 

日志

 
 

健康体验营——浅谈养生  

2011-12-19 14:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                               这次去了松江农家乐,上了一堂颇有收获的养生课。
         现在很多中老年都开始重视自己的身体,但是你对自己身体了解吗?往往是发现自己身体有明显的不适,才去看病,吃药,忽略了平时的养生保健。实质上吃药只是治表不治本,应该从根本上去寻找它的病源是什么,通过人体的自愈力和自然医学自然疗法,慢慢地调理自己;增强自己的体质。

       2010年数据显示,上海人的平均预期寿命已达到82.13岁,百岁寿星的人数是997人。人类的自然极限寿命应该在120-170岁之间,因此维护健康,增强体质,延缓衰老是很好的强身益寿方法。

      中医养生源远流长,它集儒家,道家,佛家文化于一身,汲取了它们的精华,值得我们去学习,运用。

      养生:养——保养,调养,补养。生——生命,生存,生长。

     养生一定要顺应四季,根据春生,夏长,秋收,冬藏;夏为阳,冬为阴;所以,冬天就要以补阴为主:(1)早睡晚起,(2)多喝水,(水为阴火为阳)(3)足接地气;

    冬季主要是养肾,应多吃“黑”,如:黑豆,黑木耳,紫菜,紫山芋,黑米····黑色食品。冬吃萝卜夏吃姜;中医认为想吃就吃,并且食物越杂越好,但必须要有节制。

     养生是一种系统工程,并非一朝一夕,一蹴而就就可获得成功的,必须坚持才能得到成功。它需要讲究辨证施治,要因地因时因人而异,依靠人体自身的自愈力,激发自身的免疫力和自愈力;还需与时俱进,重视自然医学自然疗法,强调运用食物,空气,阳光,水,睡眠,运动及有益于健康的自然疗法。戒烟戒酒,心理平衡。

健康体验营——浅谈养生 - 申根吴角 - 申根吴角的博客

                    

                            知识养生,膳食养生,茶道养生,运动养生

     知识养生:养生(又称为摄生,道生)最早见于《庄子》内篇,所谓生,就是生命,生存,生长之意;所谓养就是保养,调养,培养,补养,护养之意;养生是通过养精神,调饮食,练形体,慎房事,适寒温等各种方法去实现的一项综合性的强身益寿活动。

      健康快乐的生活是每一个生命的美好愿望。世界卫生组织说:健康乃是一种在身体上,精神上的完满状态以及良好的适应力,而不仅仅是没有疾病和衰弱的状态。所以了解养生知识对我们获得健康,长寿,显得尤为重要。

      膳食养生:就是按照中医理论调整饮食,注意饮食宜忌,合理地摄取食物,以增进健康,益寿延年的养生方法。秋冬宜养阴为主。

     茶道养生:茶,神农最初称之为“查”,即清查体内毒素;道,指回归升华的道路和无所不在的普遍规律。而茶道之道,即为常道。有阴阳五行,也有现代理论,是全面而精深的科学。

     运动养生:指活动身体的方式维护健康,增强体质,延缓衰老的养生方法。运动养生——有氧运动(170-年龄,为运动时的心跳),每日三十分钟(如:散步,慢跑,健身操和健美操,游泳等····)运动是形式,养生是目的。以中医的阴阳,脏腑,气血,经络等理论为基础。以养精,练气,调神为运动的基本特点,强调意念,呼吸和躯体运动相配合的保健运动。传统的运动养生,经过历代养生专家的不断总结和补充,逐渐形成了运动肢体,自我按摩以练形,呼吸吐纳,调整鼻息以练气,宁静思想,排除杂念以练意保健方法。

          “举世皆从愁里老,乐观才是长寿药”

    心态养生:乐观,宽容,感恩,行善。

     让我们都有一个健康的身体,使夕阳更为绚丽,灿烂。

健康体验营——浅谈养生 - 申根吴角 - 申根吴角的博客

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017